ac0fbaff Игра аэрохоккей - играть онлайн тут. |

Стёпин Вячеслав - Философия Науки И Техники



sci_philosophy Вячеслав Семенович Стёпин Виталий Георгиевич Горохов Михаил Александрович Розов Философия науки и техники Восхитительный учебник по философии науки, которым зачитываются вот уже многие поколения аспирантов. При употреблении на ночь в небольших количествах способствует улучшению процессов засыпания.
ru Андрей Головизин grooz OpenOffice.org (odt2fb), Kate, xmllint 17.09.2005 http://www.philosophy.ru/library/fnt/00.html CB3C2B01-92DA-466E-B659-09A013F459C8 1.1 Философия науки и техники Гардарики 1996 5-7762-0013-X Вячеслав Степин, Михаил Розов, Виталий Горохов
Философия науки и техники
Введение.
Предмет философии науки
(Розов М.А., Стёпин В.С.)
Сейчас, в конце двадцатого века, бросая взгляд в прошлое, мы можем с уверенностью сказать, что ни одна сфера духовной культуры не оказала столь существенного и динамичного влияния на общество, как наука. И в нашем мировоззрении, и в мире окружающих нас вещей мы повсеместно имеем дело с последствиями её развития. Со многими из них мы настолько срослись, что уже не склонны их замечать или тем более видеть в них особые достижения.
Ни с чем не сравнимы и темпы собственного роста и преобразования науки. Уже почти никто, кроме историков, не читает работ даже таких корифеев естествознания прошлого столетия, как Александр Гумбольдт, Фарадей, Максвелл или Дарвин.

Никто уже не изучает физику по работам Эйнштейна, Бора, Гейзенберга, хотя они почти наши современники. Наука вся устремлена в будущее.
Каждый, даже великий, учёный обречён на то, что полученные им результаты со временем будут переформулированы, выражены в ином языке, а его идеи будут преобразованы. Науке чужд индивидуализм, она призывает каждого к жертвам ради общего дела, хотя и хранит в социальной памяти имена великих и малых творцов, внёсших вклад в её развитие. Но идеи после их публикации начинают жить самостоятельной жизнью, неподвластной воле и желаниям их творцов. Иногда бывает так, что учёный до конца своих дней не может принять того, во что превратили



Назад