ac0fbaff     

Столяров Андрей - Некто Бонапарт



sf_horror Андрей Столяров Некто Бонапарт Сквозь серые сумерки петербургских дней и ночей, сквозь истлевшие кружева облупившейся штукатурки проходных дворов, подъездов и подворотен промозглым туманом пробивается европейский мистицизм... Закручивается в фантасмагорические сюжеты, исчезающие в лабиринтах города и обыденности, жизнь героев, порожденных исполненным холодного романтизма воображением известного писателя Андрея Столярова.
ru ru Ego http://ego2666.narod.ru ego1978@mail.ru FB Tools 2006-07-18 OCR & spellcheck by HarryFan C6445358-4D6C-4B59-BCFF-867EE1ED9F59 1.0 v1.0 — создание fb2 Ego
Некто Бонапарт АСТ, Terra Fantastica 2002 5-17-012645-X, 5-7921-0510-3 Андрей Столяров
Некто Бонапарт
Прежде всего он повернул ручку на подоконнике, и стекла потемнели, становясь непрозрачными. Он не хотел, чтобы его видели, если они следят. Потом зажег матовый свет и осмотрел квартиру — встроенная мебель, плоский шкафчик, крохотная стерильная кухня с пультом во всю стену.
Ничего не изменилось.
Надсадно лопнуло ядро, воткнувшись в берег. Содрогнулись опоры. Полетела коричневая земля.

Солдаты, смятые волной, попятились. Пули сочно чмокали в груду сбившихся тел. Заволокло пороховой гарью, раздуло ноздри.

Знамя упало на дымящиеся доски. На другой стороне, за жарким блеском полуденной воды, визжала картечь. Была одна секунда. Только одна секунда в порохе и смерти, среди ревущих ртов — под белым небом, на Аркольском мосту. Он нагнулся и, не видя, поднял знамя.

Он был еще жив. Он кричал что-то неразборчивое. И вокруг тоже кричали.

Ослепительное солнце разорвалось в зените, и солдаты вдруг обогнали его.
Он подошел к компьютеру и торопливо перебрал клавиатуру. Серебристый экран был мертв. Информация не поступала. Память была заблокирована.

Это давало точку отсчета. Из сети его отключили в самом конце июня.
Ректор сказал:
— Мне очень жаль, Милн, но в вашу группу не записалось ни одного студента. Никто не хочет заниматься классической филологией, слишком опасно. И дотаций тоже нет.
— Я мог бы некоторое время работать бесплатно, — запинаясь, ответил он.
Ректор опустил глаза, полные страха.
— Вы слышали, что пропал Боуди? Сегодня утром его нашли, опознали по отпечаткам пальцев — так изуродован…
— Но не филологи же виноваты, — с тихим отчаянием сказал он.
— Мы получили предупреждение насчет вас, — объяснил ректор. — Мне очень жаль, у меня нет для вас денег, Мили.
Тогда он встал и, не прощаясь, вышел из чужой пустоты кабинета и пошел по чужой пустоте коридора, а встречные прятались от него, как от зачумленного.
Значит, июнь уже истек.
Это плохо. Он рассчитывал на больший запас времени. Примерно через месяц он получил приглашение от Патриарха, но следить за ним начали, видимо, гораздо раньше.

Главное, выяснить, сколько ему осталось? Он потянулся к телефону и отдернул руку, обжегшись. Телефон, конечно, прослушивается. Если он будет справляться о дате, то они сразу поймут, что произошел повтор.

И тогда его отправят в Карантин, откуда не возвращаются. Авиценна предупреждал об этом. Де Бройль попал в Карантин и не вернулся.

И Дарвин попал в Карантин. И Микеланджело не вернулся из Карантина.
Лестница была пуста. Он спустился на цыпочках и взял газету. Газеты ему доставляли, он уплатил за полгода вперед.

Бэкон смеялся над ним, когда он выписал, единственный на факультете. А вот пригодилось.
Где теперь Роджер Бэкон? Говорят, что это был удачный запуск. Нет никаких доказательств — слухи, сплетни, легенды… Письмо Монтесумы никто не видел. Может быть, оно вообще не суще



Назад






Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий